La Semaine du Goût
La Semaine du Goût dans nos résidences seniors Espace et Vie
Du 13 au 17 octobre 2025, les résidences seniors Espace et Vie célèbrent la Semaine du Goût ! Chez Espace et Vie, nous croyons fermement que le plaisir de la table grandit avec l’âge. C’est pourquoi nous vous invitons à participer à cette semaine dédiée aux saveurs et à la gastronomie.
Les équipes de nos restaurants mettent un point d’honneur à offrir une cuisine équilibrée, variée et de saison. Nos équipes, dévouées et passionnées, favorisent l’utilisation de produits français et de labels de qualité, cuisinant sur place pour garantir la fraîcheur et la saveur de chaque plat.
Programme de la Semaine du Goût 2025
La Semaine du Goût est l’occasion idéale de mettre en lumière nos restaurants et nos équipes de cuisiniers, qui travaillent chaque jour à satisfaire nos résidents. Voici les animations prévues :
13 et 14 octobre : Conférence ou animation sur le goût
Selon les résidences, une conférence ou une animation sera organisée pour explorer les multiples facettes du goût. (programme détaillé par résidence ci-dessous)
15 octobre : Atelier dégustation
16 octobre : Challenge inter-résidence
En collaboration avec nos équipes de cuisine, réalisation d’œuvres alimentaire. Les gâteaux seront départagés dans un concours sur notre page Facebook.
17 octobre : Repas médiéval
La Semaine du Goût chez Espace et Vie promet d’être un succulent évènement de plaisirs gustatifs. Amis gourmands, nous sommes, avec nos résidents, impatients de vous accueillir pour ces expériences culinaires dans nos résidences seniors.
Rejoignez-nous pour savourer un repas du 13 au 17 octobre 2025 !
Nos déjeuners lors de la semaine du goût :
Lundi 13 : thème Afrique du Nord
- Samoussa aux légumes et sa sauce aigre-douce
- Tajine de poulet aux citrons confits / semoule de couscous
- Buche de chèvre
- Verrine d’orange à la cannelle
Mardi 14 : thème Europe de l’Est
- Cornet de jambon à la russe
- Koulibiac de saumon
- Gouda
- Pavlova aux fruits rouges
Mercredi 15 : thème Asie
- Salade de chou chinois
- Porc au caramel / nouilles chinoises
- Coulommiers
- Salade ananas litchis
Jeudi 16 : thème Italie
- Beignet de calamars
- Risotto à la courge et au parmesan
- Gorgonzola
- Panna cotta caramel beurre salé
Vendredi 17 : thème médiéval
- Brouet forestier et son croquant de comté
- Talmouse en tricorne au cabillaud sauce mornay, purée de potiron
-
Fournols
- Poires au vin et épices, chantilly maison
Espace et Vie, un acteur impliqué pour la qualité et la satisfaction du résident
Le bien-vieillir passe aussi par nos assiettes ! Les équipes de cuisine d’Espace et Vie s’engagent chaque jour à offrir aux résidents une cuisine équilibrée, diversifiée et de saison, en privilégiant les produits d’origine française et les labels de qualité tels que Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée (AOP), Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), Indication Géographique Protégée (IGP), Bleu Blanc Cœur, Pêche Responsable, le porc Français, Volaille Française, Viande Bovine Française, etc. Pour garantir un rapport qualité-prix optimal, nous privilégions la préparation des plats sur place grâce à nos cuisines professionnelles et à nos équipes dédiées.
« Avec le développement des résidences seniors Espace et Vie, nous sommes en constante recherche de personnel qualifié pour proposer et concevoir des repas de qualité à nos résidents. Chaque nouveau collaborateur bénéficie d’une formation adaptée à nos outils et logiciels, avec un total de 63 heures de formation et d’accompagnement dès son arrivée » assure Cédric Berruer, Responsable Restauration chez Espace et Vie. Des animations sont régulièrement organisées pour valoriser le service restauration auprès des résidents. Cela créée une véritable connivence entre les résidents et le personnel, renforçant ainsi le sentiment de communauté au sein de nos résidences.
Espace et Vie s’engage à faire de cette semaine une expérience mémorable pour tous les participants, en célébrant la richesse et la diversité de la cuisine à travers des activités conviviales et éducatives. Rejoignez-nous pour un voyage gustatif unique et inspirant !
Les événements en résidences
proches de chez vous !

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : diffusion d’un reportage
- Mardi 14 octobre à 15h : atelier culinaire avec le chef cuisinier de la résidence
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : atelier culinaire avec la cheffe cuisinière de la résidence
- Mardi 14 octobre : quiz gastronomie et crêpes party
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : diffusion d’un film et dégustation de crêpes
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre à 15h : conférence et dégustation de miel avec « Les Ruchers du Léon »
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 10h30 : à 10h30 marché producteurs en collaboration avec l’Atelier & Jardins de la Fée au Duc | à 15h atelier d’initiation à la dégustation du vin avec le Musée du Vignoble Nantais
- Mardi 14 octobre : à 10h30 atelier crêpes | à 15h Chorale Anna Vreizh et dégustation de crêpes et cidre
- Mercredi 15 octobre à 10h30 : rencontre intergénérationnelle autour du goût
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : à 12h repas médiéval | à 15h animation La Rayonnantes « Les saveurs du Moyen-Age »
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : réalisation de tarte tatin avec le chef cuisinier de la résidence
- Mardi 14 octobre : quiz sur les plats de France (à 11h) – Devine-moi cette odeur (à 15h)
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : découverte et dégustation du thé avec Evelyne Samson
- Mardi 14 octobre à 15h : atelier culinaire avec le chef cuisinier de la résidence
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : atelier olfactif
- Mardi 14 octobre à 11h : dégustation de Diablotine
- Mercredi 15 octobre : création d’un blason en pâte à sucre avec le centre de loisirs
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval et son bal
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15 h : blind test des odeurs
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : atelier culinaire avec le chef cuisiner de la résidence
- Mardi 14 octobre : atelier culinaire avec le chef cuisiner de la résidence
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 14h : conférence sur l’apiculture et dégustation de miel
- Mardi 14 octobre à 14h30 : confection et dégustation de chocolats
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : Dégustation de produits artisanaux, épicerie fine et vins avec « La maison Pinaud »
- Mardi 14 octobre à 15h : Atelier culinaire avec Maïlys Dindin: cheffe pâtissière à l’Auberge de Cercoux
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre : Dégustation apéritive à l’aveugle (à 11h) – Documentaire et visite virtuelle Ruches (à 15h)
- Mardi 14 octobre : Conférence « Une nouvelle agriculture » avec le collectif des artisans laitiers avec dégustation des produits (à 11h) – Visite d’une biscuiterie (à 15h)
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : préparation de tiramisu
- Mardi 14 octobre : à 10h30 épices & herbes aromatiques à l’aveugle & parcours sensoriel | 14h30 création tisane
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : Atelier alimentation/émotion, équilibre alimentaire, risque de dénutrition chez les seniors, anatomie de la langue, dégustation à l’aveugle avec Stéphanie Vatinos Diététicienne/ Nutritionniste
- Mardi 14 octobre : Atelier culinaire avec le chef cuisinier de la résidence
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : atelier culinaire avec le cuisinier de la résidence
- Mardi 14 octobre à 14h30 : Visite et dégustation à la Cidrerie de Rozavern
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : Présentation de la ferme Irigoinia, dégustation des produits de la ferme
- Mardi 14 octobre à 15h : Atelier culinaire intergénérationnel
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre : conférence sur le sel avec les marais salants de Vendée
- Mardi 14 octobre : création d’un livre de recettes, film documentaire et quiz sur la gastronomie
- Mercredi 15 octobre : atelier cuisine intergénérationnel, marché local et dégustation à l’aveugle
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre : Conférence sur le métier d’apiculteur et dégustation de miel avec GAEC miellerie du Steir
- Mardi 14 octobre : Conférence sur le métier de primeur et dégustation de fruits
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre : documentaires culinaire présentés par « le moulin à image »
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : conférence sur la gastronomie française
- Mardi 14 octobre à 9h : Atelier intergénérationnel peinture avec des épices
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 14h30 : Conférence sur le miel animée par La Ferme du Semnon
- Mardi 14 octobre : Concours « La Tarte à Mamie » entre résidents
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 10h30 : Fabrication de l’épée Excalibur avec des poires pochées au chocolat
- Mardi 14 octobre à partir de 10h30 : « Du grain au pain » fabrication de pains cuits un four à bois mobile avec 2 boulangers
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : Conférence et dégustation de jus de pomme par Bissardon, accompagnées par des tartes aux pommes réalisées par les résidents
- Mardi 14 octobre à 15h : Conférence et dégustation par la chocolaterie Janon, accompagnées de moelleux au chocolat
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : atelier culinaire avec le chef cuisinier de la résidence
- Mardi 14 octobre à 10h30 : Conférence
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : Atelier découverte et dégustations avec un sommelier – Thibaut Ollivier
- Mardi 14 octobre à 15h : Quiz des 5 sens : à la découverte de nouvelles saveurs
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 14h : atelier Culinaire / Préparation et Dégustation de Soupes
- Mardi 14 octobre à 15h : dégustation et vente de Fromages par la Laiterie Rennaise
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre à 14h : Réalisation d’une Œuvre d’Art Comestible avec les Elèves du Lycée Bréquigny de Rennes
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval et quiz des spécialités Culinaires et diffusion de films documentaires
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 14h30 : Atelier pâtisserie avec le cuisinier de la résidence
- Mardi 14 octobre à 14h30: Atelier goût & olfactif avec Nathalie biscuit
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.

Programme de la semaine du goût :
- Lundi 13 octobre à 15h : Dégustation de jus de fruits à l’aveugle
- Mardi 14 octobre à 15h : Visite de la Distillerie Vrignaud
- Mercredi 15 octobre : atelier dégustation
- Jeudi 16 octobre : réalisation d’œuvres alimentaire
- Vendredi 17 octobre : repas médiéval
Pour toute demande de réservation ou de renseignement, merci de bien vouloir remplir le formulaire ci-dessous.