Culture de chouchous à Rennes La Mabilais

Témoignage de Marie-Thérèse Quenouillère, résidente d’Espace et Vie Rennes La Mabilais.

« Un voisin m’avait donné, pour les manger, des chouchous, appelés aussi christophines ou chayottes. – J’en ai gardé deux, pour expérimenter la culture dans le parc de la Mabilais.

Je les ai plantés directement dans la terre, sans savoir si ça allait pousser. Car c’est tout de même un légume du soleil.

Un mois plus tard, j’ai eu la surprise de voir une petite pousse pointer sur l’un des deux pieds.  Puis une liane a commencé à monter. Puis, en juillet, on a vu éclore une toute petite fleur jaune et blanche. Et ensuite, les fruits en forme de poires qui se formaient tout doucement tout au long de la liane (une liane peut atteindre 6 à 7 mètres).

Les fruits ont grossi jusqu’à la taille d’une belle poire. Et en octobre, nous avons étonnamment récolté 12 chouchous produits par un seul pied ! On n’en espérait pas autant.

Il faut dire que ces chers chouchous avaient grandi dans la bienveillance et avec l’attention particulière d’Eliane, Gérard et Dominique. Leurs anges gardiens, qui, tous les jours, venaient observer leur progression ; les résidents et les visiteurs émerveillés, venaient découvrir la plante et son fruit que beaucoup n’avaient jamais vu. C’était l’attraction de l’été.

Une fois récoltés, je les ai cuisinés pour une dégustation par toute l’assemblée : d’abord une soupe avec les feuilles, puis un cari avec les fruits.

Les convives étaient ravis, à l’unanimité !

Dans le chouchou, tout est bon ! Les fleurs, les fruits et les feuilles, et même la liane, qui, une fois tressée, est devenue une couronne.

Résultat concluant : on recommence cette année !

Voici ma recette cuisinier les chouchous :

  • Ebouillantez les chouchous épluchés et coupés en petits dés avec du thym, du gingembre… un cube de légumes
  • Faites revenir dans de l’huile d’olive et du beurre, oignon, ail, et des tomates préalablement cuites et mixées
  • Rajoutez-y les chouchous égouttés avec des épices, sel et poivre..
  • Laissez mijoter

Bon Appétit ! »