Fiche metier

Cuisinier

5 offres
Cuisinier à pourvoir
consulter les offres d'emplois
Postuler spontanément

Les missions du cuisinier

Être cuisinier dans une résidence services seniors Espace & Vie c’est être l’un des acteurs principaux et contributifs au plaisir quotidien des personnes âgées.

picto bon et beau
Faire du beau et du bon pour le plaisir de nos ainés

En effet, le repas constitue un moment important dans la vie en résidence : plaisir des yeux, plaisir des goûts et plaisir de partager un moment convivial, dans un cadre chaleureux.

picto cuisinier en equipe residence seniors
Travailler en équipe pour satisfaire nos résidents

Si le cuisinier est naturellement en charge de gérer toute la chaine de production, son rôle va au-delà en résidence, puisqu’il travaille en équipe pour s’assurer de la bonne prise en compte des besoins des résidents.

Picto compétences clés

Les compétences clés

Comme chaque membre de l’équipe Espace & Vie, le cuisinier est au contact des résidents et échange chaque jour avec eux à la fin du service. Comprendre, s’adapter et proposer des plats de qualité pour faire de nos restaurants des lieux de vie savoureux. En tant que cuisinier, vous gérez votre approvisionnement. Vous respectez les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire tout en coordonnant l’équipe de cuisine. Vous prenez en considération le besoin, les préférences et les rigimes spécifiques de chaque résident.

  • Autonome dans la gestion de votre cuisine
  • Connaitre les résidents, leurs habitudes et leurs goûts
  • Appliqué, vous maintenez une qualité constante.

L’humain au cœur du quotidien

Vous travaillez dans un lieu calme, avec des horaires fixes, un emploi du temps connu à l’avance et un nombre de couverts fixe permettant d’allier vie privée et vie professionnelle. Vous partagez le moment privilégié de nos résidents, le repas. Avec l’envie de bien faire vous cuisinez des repas de qualité.

  • Lieu calme, horaires fixes et nombre de couverts connus
  • Pas d’astreinte, et rythme de travail offrant 1 weekend sur 2
  • Rigoureux, créatif, passionné, pour servir de la qualité.
Espace & Vie
en quelques mots
La recette du bien vieillir passe dans l'assiette
"Chez Espace & Vie, je m'attache à l'origine des produits. Notre choix se porte sur de l'Origine France pour valoriser nos filières et le savoir-faire Français dans nos résidences. Toute l'année nous accordons de l'importance à la cuisine traditionnelle (tête de veau, moules-frites, riz au lait ...). Notre cuisine fait voyager aussi bien dans d'autres régions que dans les souvenirs. Nous nous adaptons aux goûts et aux envies des résidents. Ici pas de chichi, mais du bon, comme à la maison. Pour moi, manger est un besoin qu'il faut considérer sous l'angle du plaisir et de la convivialité."
Sylvain G,
Chef Cuisinier Référent des Résidences Espace & Vie